2017年1月の記事一覧

授業の1コマ

今回紹介するのは、3年生最後の「子どもの発達と保育」の授業です。造形実習をしました。
まずは、消費期限切れの小麦粉を使って小麦粉粘土づくりからスタート。
材料は小麦粉100gに対して、油大さじ3、水大さじ2、塩大さじ2の割合です。
(塩は、カビを生えにくくする為に入れました。)

ボウルに小麦粉を入れ塩と良く混ぜ合わせ、油を入れます。最後に水を入れて良く練ります。
(油は粘土に伸びとなめらかさを与えてくれます。)
粘土ベースが出来たら、食紅を使ってカラフルな粘土にします。

できあがった粘土をつかって、しばし粘土遊び。グループごとにひと作品作りました。

お湯が出る調理室での実習だったので、片付け、手洗いのあとに保育人形を使っての沐浴実習を実施してみました。
1年間の授業で、手遊び&指遊び・折り紙実習・おやつ作り・壁面構成実習、シャボン玉実習、手袋シアター、幼稚園交流会と様々な実習をしました。将来に役立ててもらえれば、うれしい限りです。

3学期が始まりました。

本日、3学期の始業式を行いました。
併せて、表彰式、壮行会、身だしなみ指導を行いました。その後、大清掃を行いました。
壮行会では、スキー部の関東大会出場に向けて全校で激励しました。

表彰式では、下記の表彰を行いました。
・埼玉県環境住宅賞 優秀賞, 入選
 (建築科だよりへのリンク)