2016年9月の記事一覧

県立学校ニュースのトップに掲載されています。

現在、埼玉県教育委員会の「県立学校ニュース」のトップに、本校の「道の駅を工業高校生の製作した新幹線が走ります」の記事が下記のように掲載されています。
生徒たちはイベントへ向け、懸命に準備しています。御期待ください。 (県立学校ニュースへのリンク)

本校の生徒が、道の駅庄和にて、日頃、学んでいる技術を活かして、地域との交流を行います。
・建築科による親子向け「木工写真立て作り体験」・・・15日()のみ開催、先着100名様
・電気科による「ラジコンカーを使ったゲーム」・・・16日()のみ開催
・機械科の生徒が今年度製作したミニ新幹線「ドクターイエロー」に子供たちを乗せて、道の駅を走ります。
 コンピュータを駆使し、リアルな車体を製作しました。 (製作記事へのリンク)

1 日時 10月15日(土)、16日(日) 10時から15時まで
2 場所 道の駅庄和 (道の駅庄和のサイトへのリンク)

体験入学を開催しました。

本日、午前と午後に体験入学を開催し、多くの御参加をいただきました。
工業科の教員による体験授業、そして実習によっては高校生もお手伝いし、本校の雰囲気をつかんでいただけたのではないかと思います。
次回の見学会は、10月29日()午後、高校生の実際の授業を見学いただきます。
参加申込は、ホームページにて、9月30日(金)から開始となります。是非、御参加ください。

道の駅を工業高校生の製作した新幹線が走ります?!

1 日時 10月15日()、16日() 10時から15時まで
2 場所 道の駅庄和 (道の駅庄和のサイトへのリンク)

授業の1コマ

今回は、工業科以外の授業の様子を紹介します。
3年生の選択授業「フードデザイン」での防災クッキングの様子です。
9月最初の授業は、防災月間にちなんで災害時でも役立つポリ袋を使った調理実習を行いました。メニューは、中華風のあんかけ焼きそば。
停電で、冷蔵庫の物が傷まないうちに食べることも必要!支援物資の配給はおにぎりやパンなど炭水化物が中心で栄養のバランスが悪くなりがちなときに、野菜を積極的に取る方法でもあります。

(1) 肉と野菜を火が通りやすいように大きさをそろえて切ってポリ袋に入れ、(2) 粉末の調味料と片栗粉を入れて袋ごと振って味をなじませ水を50CC加え、(3) 大鍋で20分加熱。

途中で焼きそばの麺も袋ごと鍋に入れて加熱するだけ!
同じ方法で無洗米も加熱してみました。あんかけ焼きそばの具をかければ中華丼にもなる応用の利く料理です。災害時には、写真のようにビニール袋を食器にかけて食べれば、洗わずに後片付けもできます。

災害時、物流やライフラインが止まってしまったときに冷蔵庫にあるもので何が作れるか?まさかの時の調理法として覚えておいてほしい手法です!

体験入学の参加受付中です。

現在、9月24日()の体験入学の参加申込を下記のページで御案内しております。
体験入学では【工業高校の実習の授業の雰囲気をお伝えできれば】と考えております。
御案内のページ
申込みのページ

申込期間は9月9日(金)までです。
「午前の部」か、「午後の部」か、また、「どの講座」に参加いただくかは、こちらで割振りをさせていただき、9月中旬にハガキにてお知らせいたします。
「午前の部」又は「午後の部」について御希望のある場合は、申込みフォームの「コメント欄」に入力してください。
なお、人数の関係で御希望に添えない場合がございます。御了承ください。

2学期が始まりました。

体育館で、表彰式、始業式、壮行会、身だしなみ指導を実施しました。
始業式では、校長、保健主事、生徒指導主任の講話がありました。
壮行会は、建築研究部の関東大会出場に向けて、全校で激励しました。

表彰式では、下記の表彰を行いました。
・高校生ものづくりコンテスト「木材加工部門」埼玉県大会 準優勝 --> 関東大会出場
・中学校・高等学校囲碁大会 Aクラス 準優勝
・埼玉県高等学校ソフトテニス東部支部大会 男子個人の部(II部) 第3位
・埼玉県工業高校ソフトテニス選手権大会(II部) 第3位

本日、世界各地の道場を紹介するフランスのテレビ番組の取材がありました。
柔道部の部活動の様子が撮影されました。