保健室より

2015年6月の記事一覧

保健通信

本日6/10、1年生全員と3年生抽出者の耳鼻科検診がおこなわれました。
 耳鼻科検診結果報告・・・1年生の25%に疾病異常
学校医の「わかば耳鼻科クリニック」院長先生笑うからの一言アドバイス!!

耳あかが詰まっている人が多いそうです。日頃からきれいになるよう心
  がけましょう。

6月号 保健室通信

雨の日が続くうっとうしい梅雨の季節になりました。気温の差も激しく体調を崩しやすい時です。
自分の健康は自分で守るもの。規則正しい生活をする、栄養のバランスに気をつけるなどの自己
管理をしっかりとして、健康な毎日を過ごしましょう。
6月4日は虫歯予防デー
本校の虫歯罹患率 680人中、104人に虫歯がありました。 (約15%)
●虫歯治療勧告書をもらった人は、早期に歯科受診し虫歯を治しましょう。
●一生自分の歯ですごしたいもの。食後3分以内のブラッシングが大切です
 ね。MY歯ブラシを持参し昼食後歯ブラシしましょう。
食中毒にご用心】
●この時期は食中毒菌が繁殖しやすく食べ物が傷みやすいです。食べ物を
 常温で保存しないこと!!