【校長のブログ】7/9 熱中症に気を付けましょう。

学校では昨日から特編授業が始まり、本日は2日目です。生徒の皆さん結果に一喜一憂せず、先生方のテスト解説をしっかり聞き理解しましょう。また同じ問題がどこかで出題されるはずです。あと2日間頑張りましょう。さて、先週末から連日35度を超える猛暑日が続いています。当ブログをご覧の皆さま、体調は大丈夫でしょうか。まだ梅雨は明けていませんが、ここ数日の暑さは誠に厳しいものがあります。先日静岡市で40度の記録がありましたが、他の場所でも40度にかなり近い気温が記録されているという報道がありました。天候について我々はどうすることもできません。熱中症にならないよう、気を付けて行動するしかありません。6月28日の保健だよりにも熱中症に関する記載がありますが、大事なポイントは①こまめな水分補給②バランスのよい食事③適切な睡眠の3つです。水分はカフェインが入っているもの(お茶・コーヒー)より、水、麦茶、スポーツドリンクが適しています。食事は特に朝ご飯をしっかり摂ること、冷たいものばかり食べないことが大切です。最後はエアコン等を適切に使用しながらしっかり寝ることです。夏場はシャワーという人も多いかもしれませんが、ぬるめのお風呂に入ることも効果があるようです。夏の暑さは健康な人でも堪えるものです。大切なことは無理をしないこと、自分を過信しないことです。夏はまだまだ始まったばかり。自分なりの工夫をしながら一日一日過ごしていきましょう。