【校長のブログ】7/3 ご来校ありがとうございます。~求人票受付~

期末考査2日目となりました。生徒の皆さん、手ごたえはどうでしょうか。時間は十分にありますので、一つひとつの内容をよく確認しながら勉強してください。教科書やノート、プリントをただ見るのではなく、手を動かし、声をだして、自分自身を刺激しながら復習すると良いと思います。残り2日頑張りましょう。さて、1日から今年度の求人票の受付が始まりました。昨日までの2日間で206社、計687件の求人をいただきました。ご来校いただきました企業の皆様どうもありがとうございます。本日も朝から進路室には多くの方がいらっしゃっています。昨日、進路室前で企業の人事担当の方とお話させてもらいましたが、「芯のある方」「チャレンジ」という言葉が何回かありました。企業が高校生に何を求めるのか、それは企業ごとに違う面もあろうかと思いますが、やはり自らの考えをしっかりもって挑戦することが大事であり、評価されるのだと考えました。期末考査終了後に3年生は求人票を見られるようになります。自分が何をやりたいのか、今一度よく考えて求人票をみてもらいたいと思います。