【校長のブログ】6/20 未来の先生活躍中!②

昨日に引き続き本日3、4限目に教育実習生の研究授業が行われました。3限目は3年生電気科(電力技術B)で、4限目は2年生電気科(工業情報数理)で電気科2人の実習生がそれぞれ工夫を凝らしながら授業を展開しました。該当のクラスは大勢の先生方が参観に来られて随分緊張したかもしれませんね。本日は日本工業大学から宮原教授もお越しになり、研究授業を参観されました。昨日も含めて3人の教育実習生の皆さん研究授業お疲れ様でした。授業をする側と受ける側でこんなにも違うのかと改めて感じたのではないかと思います。研究授業や実習中に感じたこと、良かったこと、反省点等いろいろあると思います。私としては教員採用試験の倍率が低下する中、教育実習に来てもらって後輩たちを指導してくれたことに感謝するばかりです。是非、立派な教員になってもらい、いつかどこかでご一緒することを願っています。明日までが実習の期間ですが、ひとまずお疲れ様でした。