家庭部活動報告

ゲームカフェ!参戦!

3学期の初めに、春日部第2児童館(グーかす)の館長さんのお話を聞く機会がありました。その中で、放課後に出来るボランティアとして月2回開催される”ゲームカフェ”のお手伝いのお話をいただき行ってきました。

当日は、部活動の日ではなかったのですが、都合のつく1年生でお手伝いに行ってきました。

受付業務、ボードゲームのお手伝い、参加者へ景品の受け渡し等が主な内容でした。部員たちも想像していたよりも、気軽にお手伝いができ、緊張することなく楽しめたようです。

また、子どもと接することに苦手意識のあった部員からも、今回のボランテァで少し苦手意識がなくなった気がするとの声も聞くことができました。また機会があったら、参加したいと思います。