家庭部活動報告

グーグルミートで中継!

フッと、顧問は思いついてしまった!

あら、これ部活でもできるって事を・・・・!

座学だけでは、モチベーションが下がりっぱなしの食いしん坊3年生のフードデザインの授業で、デモストレーション実習(試食なしの、先生による調理実演を見てレポートを作成する実習)をやってみました。(作ったのは、防災食のポリ袋レシピのあんかけ焼きそば)

やりながら、グーグルミートを使って、登校できなくても、一緒に調理実習はできるんじゃない?!と思ったわけで・・・・・分散登校の午後の生徒は部活動に参加できますが、午前中で帰宅してしまう生徒は、これを使えば部活に参加できる!!わけです。

今日の今日じゃ、さすがに・・・と思いましたが放課後、家庭科室からつないでみました。

自宅で課題をやっている生徒が、参加してくれました。これならミーティングや小物製作ならできなくはないですね。文化祭に向けての個人製作、頑張りましょう!