【建築科】3年生 課題研究紹介

令和2年度の建築科3年生による課題研究の取り組みを紹介します。
 建築科の課題研究は6つのテーマに分かれ、各自が課題を設定し、作品の製作や調査、研究を実施します。

★令和2年度 課題研究テーマ★

設計製図
 大学等が主催する設計競技会(コンペ)へ、作品を出展。1年間を通して、複数のコンペに挑戦。

デザイン
 建築図学や造形、意匠に関連した内容。幅広い表現手法や発想力を身につける。
文化祭アーチ制作
 春工祭の顔である、ウェルカムアーチを制作する。企画・計画・設計・施工・解体と、これまでに学習した建築物の生産過程を体験することができる。今年度は春工祭は実施されず、一般公開はできないが、例年通り制作を進めている。
模型
 自主設計した2階建て住宅の内観・外観模型及び構造模型の製作、既存の建築物や構造物を模型で再現。
施工
 各自のオリジナル木工作品を製作。
調査・研究
 日常生活における課題や疑問点をテーマにして調査、研究、制作を実施。

調査・研究

設計製図・デザイン