家庭部活動報告

活動報告

フラワーアレンジメントに挑戦!

こんにちは!女子力アップの家庭部です。

6月の3週目から今年度の活動のスタートです。

今年は、副顧問が学生時代に生け花を習っていたということもあり、その技をみんなに伝授していただこうと・・・・・・

 勿論、お花を習い事となると花材だけで2000円近くもしてしまうので、そこは、臨機応変に中庭に咲いている草花を使って、フラワーアレンジをみんなでやってみました。

今は紫陽花の季節なので・・・・・・紫陽花をメインに緑を足して、食器を水を張って花卉に見立てて、浮かべたり束にしたりセンスの見せどころですね。

 3年生は、就職をしたら、会社でちょっとこの花生けて!と言われることも多いかもしれませんね~。

顧問の作品です!

 見学の1年生が4人来てくれました。その内2人は、フラワーアレンジを体験。

ちょっと恥ずかしいというので写真は小さめに・・・・

いつもは、終わったらお茶会なのですが・・・・お茶会は自粛ということで・・・・

ア・マ・ビ・エ・様 降~臨!

「なんか、ようかい?」と、聞かれると 

「そうそう、ようかい!」

 熊本の海にいたと言われる半人半魚の妖怪。豊作や疫病の予言をすると伝えられる。海中より現れ「病がはやったら私の写し絵を人々に見せよ」と告げて海に戻ったとの言い伝えがあるアマビエ様!(アマエビ様ではないからね!)コロナ封じ込めを願って、顧問が作ってみました。

家庭部の皆さんなら、お手の物だと思うので家にあるフェルトや毛糸で作ってみてください。(コロナ終息を願って心を込めてね!)

 今日から5月。長引く休校ですが、是非スティホ-ム心掛けてくださいね。身近な人が感染しないと実感がわかないかもしれませんが、予防策もあるので引き続き、手洗い・うがい・マスク着用・出来ることからやって感染防止に努めましょう!

学校のHPはこまめにチェックしてますか?第1便の課題はもう、終わってるよね?引き続き規則正しい生活をしてくださいね。

やらなきゃいけないことも多いはず!ちょっと、思考を整理してみて1日を過ごしてみてくださいね。参考に、こんな表を作ってみたよ!

とりあえず、1週間単位で考えてみよう。今週やらなくちゃいけない事を付箋に書き出して、重要度と緊急度を分けて。分類してみる。

頭の中を整理して、今日やるべき急ぎのものAエリアに、重要だけど急ぎじゃないのはBエリア、重要性はないけど急ぎのものがCエリア、急ぎじゃないし、まぁ出来ればいいなぁと思うものがDエリアと分けて考えてみよう。こんな感じかな?

この中のAに貼った付箋だけ、前回渡した生活logの表に貼り替えてみるとわかりやすいかもですね!

 単調な休校生活になりがちだけど、工夫次第でプラスの生活にいくらでも変えられるはず!

女子力アップで頑張ろう!

 

 

 

家庭部活動⇒自宅にて自主トレで!

 桜の花びらが風に舞ってしまう前にと・・・・・先週顧問が一人で桜の花びらを摘んできました。

なんか、一人で塩漬け作ってるのはさみしいなぁ・・・・

そう言えば、バレンタインのお返しを校長先生と若手男性事務職員からいただきましたので、三密を避け学年ごとに分散して、チョイさせて美味しく頂きました。

【家庭部どれがいいか?チョイスルール】にのっとり、好きなものを指さして、かぶらなかったゲット!かぶっちゃった人はジャンケンで勝てばゲットできるというルールです。勝負の世界は厳しいものです!

(ご馳走様でした!又、来年もよろしくお願いいたします(笑)

 13日の登校日には顔を見れた部員の皆さん、お元気そうで何よりでした。先月終業日に渡した、ダラダラしないための生活ログ付箋紙バージョンは活用していますか?

 ちょっとバージョンアップして体調管理の記録も入れてみました。

この用紙に、書き込まなくても自分の携帯や手帳に日々の事(When.where,who,what.Howの5w1H)は書きとめておいてくださいね。1日を大まかに3つ(午前中・午後から・夜)の時間帯に分けて、自分のやるべきこと・頼まれたこと等を付箋に書きだしてみてください。

実際に付箋とファイルを使ってみるとこんな感じ!

 学校には、時間割があるんだからそれに沿って学習を計画してと、言いたいところですが・・・・・机の上やリビングに置いて時間割代わりに使ってみてください。

ついつい、ゲームやユーチュブに、ハマったりということがないように!しっかり、自分をコントロールしてね。

今できる事、やらなきゃいけない事を書き出してメリハリのある生活を送ってください。

 また、2年生は家庭基礎の課題三日坊主主夫レポートの課題1聞き取り調査も兼ねながら家で、夕飯作りや洗濯、掃除の実践もやってみてくださいね。女子力アップにつながりますからね!

そうそう、司書の奥村先生に何かいい本ありますかね?ときいたら、これなんか良いですよ!と推薦してくれました。機会があったら読んでみてください。

あと、風車体操お薦めです。腹筋ができない(嫌いな)顧問の為の体操です。やってみてね!

 こんなに、臨時休業が長引くとは・・・・・誰もが思っていることですが、今は感染拡大を防ぐために出来る事”Stay at Home”を合言葉に頑張りましょう!

今は、自分磨きと家族の為に出来ることに取り組んで!

ゲームカフェ!参戦!

3学期の初めに、春日部第2児童館(グーかす)の館長さんのお話を聞く機会がありました。その中で、放課後に出来るボランティアとして月2回開催される”ゲームカフェ”のお手伝いのお話をいただき行ってきました。

 当日は、部活動の日ではなかったのですが、都合のつく1年生でお手伝いに行ってきました。

受付業務、ボードゲームのお手伝い、参加者へ景品の受け渡し等が主な内容でした。部員たちも想像していたよりも、気軽にお手伝いができ、緊張することなく楽しめたようです。

また、子どもと接することに苦手意識のあった部員からも、今回のボランテァで少し苦手意識がなくなった気がするとの声も聞くことができました。また機会があったら、参加したいと思います。

 

しっとり濃厚ブラウニーの試作&バレンタインディ

 1月のお菓子は何にする?ミーティングで決まったのは、バレンタインに向けて女子力を上げたい!UP!UP!月間にしたいと・・・・

 予餞会の14日には、3年生も来るので、家庭部の先輩に食べていただきたい!ということで、ブラウニーの試作をしました。

天板一枚分だから、卵もチョコもたもたっぷり!!

小麦粉の中にココアも入れて、粉振るいの道具がなくても大丈夫!

ザルと泡立て器でスイスイ振るえば、ダマ玉なく混ざります。

天板にドーンと流し込んで、170度のオーブンで27~8分焼きます。

今回の「しっとり濃厚簡単ブラウニー」の材料は

チョコレート 200g

バター 220g

卵 5ケ

グラニュー糖 200g

バニラエッセンス 少々

塩 小1/2

小麦粉 180g

純ココア 80g

 

出来上がりは、こんな感じです!

 

 先輩が2月14日の予餞会に来てくださるので、その時にお渡ししようと1、2年生部員が前日に一生懸命作りました。

えつこ先輩、あゆみ先輩、濃厚なブラウニーを受け取ってください!!

3年間、お疲れさまでした。ありがとうございまし~た!

2020年最初の調理実習!

 今年最初の調理実習は・・・・・なんと!鍋パーティ(笑)

 前日の木曜日、顧問が買い出しに走り大根を手に入れて、昼休みにお呼びかかかる2年生部員3人。

大根3本を千六本に切る作業!

途中、飽きてくると今度はスライサーで輪切り作業!

柚の皮むきも加わって・・・・

ここで昼休み終了!!

翌日の金曜の昼休み12:45に調理室集合!

大根を先に煮ておいてから、豚肉を入れて、みりんと麺つゆで味付けして・・・かさ増しにもやしを入れて、最後にほうれん草と落とし卵を入れて

昼休みに熱々のランチ会を開く家庭部員・・・やっぱ、冬は鍋に限りますね!

課題研究の追い込みで忙しい3年生

大根切りを頑張った2年生!

あとは、任せた!1年生、洗い物よろしくね!!

国語の先生にいただいた柚で、柚大根作りました。美味しかったです!

ご馳走様でした。

午後の授業、食べ過ぎて寝ないようにしてくださいよ!by顧問

 

年始めの活動は・・・・・

ついにオリンピックイヤーの幕開け!2020年ですね!

 今年最初の活動は、学校から歩いて12~3分のところにある春日部第2児童センターに施設見学とボランティア活動について館長さんのお話を聞きに行ってきました。

この児童センターは都市型児童センターで、中学生・高校生を利用主体にしているそうです。館内には、自主学習室やマルチメディアスタジオ、音楽スタジオもありぜひ活用してほしい素敵な児童センターですよ。日中は、未就学児のお子さんとママさん、2時過ぎには幼稚園児や放課後には小学生が活用しているそうです。(午前10時から夜の8時まで開館してますよ!)

 さて、前置きが長くなりました。今回は、グーかすかべ(春日部第2児童センターの通称です)に行ったことがないという部員もいたので、施設見学と館長さんにボランティアの心構えのお話聞きに行ってきました。

 みんなの隙間時間でできることいっぱいあるね!

一歩踏み出してみると、見える世界が変わってくるかも・・・・・ですね!

館長さんのお話を聞いて、ちょっと前向きになった家庭部員でした。

メリークリスマス!

今年もやってきました、この季節!

【部員一同総力をあげて取り組む調理実習】

今年のクリスマスケーキ何にする???から始まり、作りたいケーキのリクエストが山ほど出てきちゃいました。こんな時は、いつも投票で決めますが・・・・

今年選ばれたのは、3年生のレシピ(ヨーグルトチーズケーキ)

1,2年生が早く集合できたので、ケーキ作りから・・・・

カメラを途中から渡したので、ケーキ作りはこれしかないの!?

出来上がりは、こんな感じ!!(早くしないと、部屋の温度でゼラチンが解け始めてきます~!)

仕上げのミントの葉っぱは自家製花壇で育てたものを使います!

お腹がすいている部員の為にチョイスされたランチは、なんと神戸発祥のB級グルメ”そば飯”!

ただ単に、焼きそばだけじゃ足りないだろうと・・・・顧問のアドバイス。

決め手は何といっても”どろソース”

これが、神戸下町のB級グルメの正体!

もう一つおまけのバナナケーキ(これまた超簡単!型に入れるまで3ステップ!)

①バナナ2本をビニール袋に入れて、つぶします②ここに卵2ケを割り入れ混ぜます。

③ホットケーキミックスを入れて袋の中でよく混ぜます!ハイ、型に流して

180度のオーブンで35分ぐらい焼くと・・・・・

出来上がり!

もう待てないので・・・・・・お先に、いただきま~す!

 

 

文化祭・クッキー販売までの道のり(その3)

どうでしょう?

今年の家庭部手作りクッキー

 

こんな感じで、販売いたしました。

5種類(紅茶・抹茶市松・チョコマーブル・ザラメ・ゴマ)入って

1袋100円。消費税が上がっても、お値段据え置き!

 

そして迎えた、文化祭一般公開の日!

家庭部のクッキーは、

1回目の販売10:30~

2回目の販売12:00~

3回目の販売13:30~

の3回に分けて、販売しました。

1回目のクッキー販売は、開始10分で売り切れてしまいました!

  ~申し訳ありません!!~

そして2回目の販売は、販売開始前から並んでいただいてしまい階段沿いに長蛇の列が・・・・

誰か、交通整理して!!

第2回目の販売も、7分足らずで完売!

 再び、~申し訳ありません!!~

 

満を持して、3回目の販売は2個セットをあらかじめ袋に入れて用意いたしました。

が、・・・・

こちらも10分足らずで売り切れてしまい嬉しい悲鳴の家庭部です。

 せっかく並んでいただいたのに、買えなかった皆さん申し訳ありませんでした!!

 

来年の文化祭では、部員を増やしてクッキー製造倍増計画をしたいと考えております!!

  お買い上げ、ありがとうございました。   ~春工・家庭部部員一同~

 

文化祭・クッキー販売までの道のり(その2)

少数精鋭で頑張っている家庭部!

文化祭での装飾を毎年変えるのはちょっと大変なので、昨年の装飾をベースにテーマを

決めていこうということにしました。

今年のテーマは???体育祭でお目見えした旗のニョッキをキャラクターにしようと・・・・・

(いもむし、じゃね・・・・!?)

ということで、一歩一歩着実に進めるようにの意味を込めて

ワッペンづくりから始めました。

販売の係の時に、エプロンに付けてみようということで1学期から製作を始まました。

テーブルクロスとのれん担当、インスタ映えコーナー担当、クッキーシールの担当と3つ

に分けて作業を開始。

こんな感じで、2学期は修学旅行のあいまをぬって、文化祭の準備を進めました。