~技を磨き心を育む~

校長 荻原康之

春日部工業高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和39年に開校し、今年で、創立56年目となります。「機械科」、「建築科」、「電気科」の3つの学科が併置されている、男女共学の工業高校です。「誠実・責任・創造」の校訓のもと、充実した施設設備を整え、各学科がその特色を生かし、あらゆる教育活動をとおして「技を磨き心を育む」教育を進めています。また、各分野のスペシャリスト育成を目指し、全教職員が一丸となってサポートしています。本校の特色は以下のとおりです。

(1)資格取得に向けた熱心な指導

専門性の高い教師陣が毎日熱心に指導しています。

資格取得者数は、県内トップクラス、全国屈指です。

資格取得を参照してください。)

(2)きめ細やかな進路指導

30%以上の生徒が進学しています。

就職希望者の内定率は100%です。

進路を参照してください。)

(3)活気あふれる部活動・学校行事

運動部は、関東大会や県大会に出場しています。

文化部は、工業系の各種コンテストで全国大会出場も果たしています。また、各種文化的活動にも参加しています。

部活動を参照してください。)

(4)抜群の交通アクセス

東武スカイツリーライン 北春日部駅から徒歩3分。

駅からとても近いので、3年間快適な通学ができます。

本校へのアクセスを参照してください。)

(5)温かみのある生徒指導

高校卒業後、社会で通用する人間の育成を目指し、温かみと厳しさのバランスをとった指導を行っています。

本校の生徒は、学業、進路実現、部活動、学校行事等に、熱心に取り組んでいます。また、本校を巣立っていった卒業生は1万名を超え、様々な分野で活躍しています。春日部工業高校は、地域、大学、企業等との連携を強め、新たな一歩を踏み出していきます。

記事

君塚忠男先生(本校元学校歯科医)が瑞宝双光章を受賞されました

長年にわたり本校の学校医をお引き受けいただきました君塚忠男先生が瑞宝双光章を受賞されました。本日、校長より伝達させていただきました。誠におめでとうございます。
君塚先生は、昭和50年から今年3月までの45年間の長期にわたり本校の学校歯科医を務められました。また、平成16年から12年間、本校の学校評議員も兼務され、学校運営と学校保健教育の両面から御協力いただいております。
先生は、現役の歯科医として春日部市内で治療にあたられていらっしゃいます。益々のご活躍をお祈り申し上げます。

体育祭有志応援団打合せ

コロナ禍の中で、学校行事には感染症予防のため様々な制限があります。

今年度の体育祭は、競技種目の変更など感染症対策を十分に生徒会で検討しながら実施する予定です。

生徒会からの提案で体育祭の昼休みに有志の応援団による応援を行うことになりました。本日、打合せのため有志希望者が視聴覚室に集まりましたが、思った以上の人数です。

長引く自粛生活で、多くの人が不安や悩みを抱え、ストレスを感じていると思います。母校愛に溢れる有志応援団の生徒の皆さんで、多くの人に元気を届けて欲しいと思います。