A3B連絡掲示板

【重要】令和2年度における諸会費等の口座振替について

令和2年度における最初の口座振替の日程は、1年生が4月30日(木)、2、3年生は5月26日(火)となります。

預金不足等による引き落とし不能とならないようご留意ください。

それ以降の詳しい日程は別添をご参照ください。

振替日案内.pdf

【全保護者様共通】諸会費の減免申請について

令和2年度に新たに諸会費の減免申請を希望される方は4月30日までに事務室(048-761-5235)まで連絡をお願いします。申請書類を作成いたします。

(昨年度減免認定者にはすでに申請書類を配布しておりますので電話連絡は不要です)

減免のお知らせ.pdf

【選択共通 物理】臨時休業中課題

<課題内容>

教科書の表紙にある写真について、それぞれ調べてレポートにまとめる。

【1つ目】総合物理1「国際宇宙ステーション」

【2つ目】総合物理2「核融合科学研究所 大型ヘリカル装置」

<提出方法>

A4サイズの用紙に記入。

(参考までに、A4サイズとは縦297cm×横210cm)

用紙はそれぞれ2枚以上記入。

(2枚以上とは、1枚目はすべて使い、2枚目に入ること)

<提出期日>

学校再開後、最初の授業で2つとも提出。

<記入内容>

学科、学年、クラス、出席番号、氏名、調べたテーマ

<記入例>

選択物理(共通) 臨時休業中の課題

○○科3年○組○○番 氏名○○○ ○○○

「国際宇宙ステーション」 (←これが調べたテーマ)

※図などを使って説明してもよいです!

調べる中で、分からない言葉があればその言葉も調べて記入しましょう!そうすれば、他の人が見ても分かるすてきな資料になります(^0^)/

家庭科(選択A保育・選択Cフードデザイン)

3年選択A子どもの発達と保育 臨時休業中の課題

( 教科書―教育図書 子どもの発達と保育 ・レポート用紙 )

下記の事についてレポートを書きなさい。課題1(全員)と選択の課題2~4の中から2つ選びA4レポート用紙に3枚以内にまとめなさい。(図入りなど工夫すること)

課題1(必須)

教科書に口絵①の小さかった頃の自分を思い出してみよう!➡教科書の空欄に書き込む

課題2(選択)

口絵②子供の成長を祈って~育児にまつわる風習と込められた思い~(上巳の節句・端午の節句・七五三・お宮参り・お食い初め・初節句・帯祝い)などで自分もやってもらったものについて調べたり、写真を探してみよう!(家族に聞いてみてもOK!)

課題3.選択)

教科書 P121~保育の環境・P131~子どもの福祉と子育て支援を参考に自分の通っていた保育園や幼稚園についてまたは、今住んでいるところの子育て支援の施設について調べてみよう。(HPやインターネットで検索して)レポート用紙にまとめる

課題4.(選択)

アニメ以外の幼児向け番組を視聴し、番組名・放送時間帯・詳細な放送内容(例えば、歌や体操・工作等)レポート用紙1枚にまとめなさい。

3年選択C フードデザイン 臨時休業中の課題

( 教科書―実教出版 フードデザイン 新訂版 ・レポート用紙 )

下記の事についてレポートを書きなさい。課題1、2(は全員)と選択の課題3~4の中から1つ選びレポート用紙ににまとめなさい。

(家庭基礎の調理実習プリントを参考に図入りなど工夫するとよい!)

課題1(必須)

教科書の見開き1ページ日本の食文化と食育について、1度読んでみる。2回目はどこが大事なのか線を引きながら読み日本の食文化がなぜユネスコ無形文化遺産に登録されたのか要約しなさい。

課題2(必須)

教科書の見開き2ページの②和食の基本と3ページの③和食の楽しみ方をレポート用紙1枚にまとめなさい。

課題3(選択)

教科書の見開き3~6ページの④郷土料理の中から1つ選び名前の由来や作り方を調べ、A4レポート用紙にまとめ、実際に調理してみて家族に食べてもらい感想等書いてもらう。

課題4(選択)

教科書の見開き7ページの⓹年中行事と行事食 通過儀礼と行事食を参考に自分もやってもらったものについて調べたり、実際に作ってみて家族に食べてもらい感想等書いてもらう。